압구정서울성형외과 [미스코센터]
닉네임 매우쿨한언니
등록일자
수술부위 nose
후기제목 코 한 달째!! 고급스럽게 인상이 바뀌었어요 (스압주의)
수술 전

수술 후

(포토샵X조명X보정X 정직하게 아무것도 안한 사진 그대로 올립니다.)

전에 제 후기를 읽어보신 분들은 아시겠지만
제가 말이 많습니다ㅎㅎㅎ

후기=정보공유

이 목적으로 쓰는 거잖아요? 그래서 최대한 자세한 수술 후기를 들려드리고 싶어서
그때그때 정리한 메모를 정리한 걸 보면서 구구절절 썼어요.
이 점 미리 알아주세요!ㅎㅎㅎ

이왕이면 제가 전에 쓴 후기 글을 읽어 보시는 것도 추천해요!!ㅎㅎㅎ

전 글은 수술 전~ 후 실밥 뽑기 전까지 내용을 담고 있다면
이번 글은 실밥 뽑고 난 후~ 한 달째까지의 내용을 담고 있습니다!

1. 수술 후 붓기가 어느 정도 가는가?

제가 수술하기 전에 제일 걱정한 부분이
1) 붓기가 얼마나 가려나
2) 기능적으로 문제가 생기면 어떡하나 이거였거든요.

2번은 단언컨대 병원과 의사 선생님께 달린 문제입니다ㅠㅠ
코 수술 부작용이라는 게 음.. 비염, 모양 이상, 피부 이상 등등으로
수술 전보다 숨쉬기 어려워진다거나...
말 그대로 코의 기능적인 문제가 생기는 건데요.
이런 부작용은 비위생적인 병원이나 솜씨 없는 의사 선생님을 만나면 걸릴 수 있고
또 켈로이드 피부거나 원래 비염 증상이 있다거나 하는 환자 체질에 따라 걸릴 수도 있어요;;;

그러니까 제발제발제발 위생적인 부분 의심되는 병원 절대 가지 마세요.

전문의 성형외과 아닌 곳은 쳐다보지도 마시고
(대한성형외과 홈페이지에서 의사 이름 검색할 수 있습니다.
상담하기 전에 꼭 검색해보세요. 정회원이 맞는지)
환자 관리 시원찮은 곳도 가지 마세요.

2번은 내가 병원 고르는 눈을 키우면 해결되는데
1번 붓기와의 싸움은.. 하... 인내심 싸움이나 다름이 없습니다.

제가 수술 한지 정확히 한 달째 됐는데, 음.. 잔 붓기는 좀 오래 보셔야 할 것 같아요.
저는 붓기가 없는 체질이라서 실밥 풀 때부터 바로 라인 예쁜 티가 났습니다. 만족스러웠어요.

그래도 아직 콧볼이랑 코끝 쪽이 덜 빠진 느낌이 있어요ㅠㅠㅠ
선생님께 코끝이 뭉툭한 것 같다고 여쭤보니까
붓기 더 빠질 거라고 걱정말라는 답변이 돌아왔습니다.
그 말씀 듣고 안심했는데... 사람 맘이라는 게 조바심이 날 수밖에 없잖아요.
그래도 하루하루 코 붓기 빠지는 게 눈에 보여서 괜찮긴 해요.
저는 성격이 급해서 잔 붓기를 신경 쓰고 있지만
무던한 분이라면 이 정도도 괜찮은데? 할만한 정도예요.
친구들한테 물어봐도 코 붓기는 길게 보면 7개월까지?
그때까지 지켜봐야 한다고 그러더라구요.
붓기는 사람마다 다르지만 제 경우에는 콧대 쪽이 좀 빨리 빠졌어요.
잔 붓기=인내심
이걸 예상하시면 됩니다.
진짜 매주 코 느낌이 약간씩 다르거든요.
처음엔 아.. 이 부분 좀 아쉬운데... 여긴 안 만져주셨나?
이런 생각이 들어도 좀 인내심을 가지고 지켜보면 예뻐져요ㅋㅋㅋ

2. 일상생활은 언제부터 가능한가?

부목 떼고 실밥 풀 때부터 가능합니다!!
근데 우리가 바라는 일상생활의 기준 = '티 안 나는 것' 이거잖아요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
회복 기간 한 달이면 충분하고 남는데, 티 조금 나는 건 감수해야 해요ㅠㅠ

집안에서 빨래하고 청소하는 건 자유롭게 할 수 있는데
회사 출근하거나 밖에 외출하는 건 부담스러울 수도 있어요.
저는 눈이랑 같이 했거든요. 코랑 눈이랑 같이 해서 그런가 조금 느끼한 인상이 남아 있어서ㅠㅠ
눈썰미 좋은 사람들은 알아보더라구욬ㅋㅋㅋ
그래도 느끼한 이미지는 곧 없어집니다.
한 달 동안 안경 쓰지 말고 코를 다칠 수 있는 격한 운동 같은 걸 하지 말라고 해서 조심조심했구요.
한 달 후부턴 코를 맘껏 풀고 후빌 수 있는뎈ㅋㅋㅋ
역시 코를 부딪치지 않게 조심하라는 말을 들었습니다.
((소중한 코))
((소중한 실리콘))
조심해야 합니다.

저는 게을러서 운동 안 하거든요...
누워서 핸드폰 보다가 코 위에 떨어뜨리는 일만 조심하면 부딪힐만한 일이 딱히 없었어요.
핸드폰에 아이링 홀더 같은 것을 붙이면 그런 불상사를 미연에 방지할 수 있습니다.
그거 외엔 딱히 코 수술을 하고 나서 일상생활에 불편한 점은 못 느꼈어요.

3. 코가 딱딱하다 & 감각이 예전 같지 않은 듯하다?

제가 비중격으로 코끝을 많이 내리는 수술을 했습니다.
그 전에는 들창코여서ㅠ 이미지가 많이 경박해 보였어요. 없어 보이고.. 가난해 보이고...
근데 콧대를 세우고 콧대를 내리니까 고급스러운 이미지가 만들어졌어요.
기능적으로도 전혀 문제없고 모양 예쁘고 숨 잘 쉽니다.
문제는 코 수술하고 나서 코가 딱딱한 느낌이 든다는 거예요.
이건 코 수술을 한 사람들이 모두 공통적으로 느끼는 건데.. 음...
전에는 말랑말랑한 코가 더 이상 돼지코가 안됩니다.
그리고 제가 코끝을 많이 내려서 나중에 무너지면 안 되니까
선생님이 지지대를 단단히 만들어주셨거든요.
그래서 비주랑 코 안쪽이 딱딱한 게 느껴집니다.

불편하거나 아프진 않아요!
그냥 코끝을 만지면 딱딱해요. 마치 코에.. 코에.. 석고고무팩을 붙여놓은 느낌?

딱 그 정도의 느낌이 납니다.

코 수술 경험자들한테 물어보니까 코끝이 딱딱한 건 1년~ 그 이상까지 간다네요.
예전보단 말랑해지긴 해도 처음처럼 말랑말랑해지진 않을 것 같다고 하고..
이건 코수술을 한 사람한텐 모두 공통되는 사항이니까!! 알아두시라고 적어요!!
저는 딱딱한 느낌이 오히려 기초를 단단하게 만들어주신 것 같아서 괜찮은뎅...
모양이 진짜 이쁘거든여ㅎㅎㅎ 근데 감각 예민하신 분들은 신경이 쓰일 것 같기도 해요..

4. 코 안이 찡하고 아픈데?ㅠㅠ?
이해를 돕기 위해서 이미지 첨부합니다.

제 증상이었거든요.
실밥 뽑고 나서 코끝 바로 앞 부분, 분홍색 동그라미 그려진 부분이 가끔 찡하고 아픈 거예요.

면봉으로 살살 건드려보면 또 찡하고!!
겁이 나서 한 달째 모양체크 하러 병원가서 선생님께 여쭤봤거든요.
여기가 왜 찡한 거냐고.
그러니까 선생님이 안심하라고 다정하게 설명해주셨는데ㅋㅋㅋ

거기 녹는 실밥이 있대요.
병원에서 코 수술 1주일째 되는 날에 실밥을 뽑아주거든요.
이때는 피부 겉면을 봉합하기 위해 묶은 검은색 실을 뽑는거예요.
그리고 한 달째 되는 날에 모양체크(염증, 실리콘 휨 증상 있나 살펴보기)를 하고
코속에 있는 녹는 실밥을 정리해줘요.
이때 정리해주는 녹는 실밥은 상대적으로 빨리 녹는, 일명 삭는 실이래요.

반면 수술할 때 코 안쪽을 오랫동안, 제대로 고정해주기 위한 더 강한 녹는 실을 따로 썼는데,
제가 찌릿하다고 한 부분이 바로 그 실을 매듭져놓은 부분이래요.
그러니까 저는 그걸 모르고 코안에 뭐가 난 줄 알고 매듭 부분을 열심히 건드렸던 겁니다;;
그래서 찌릿찌릿했던 거구요;

선생님의 설명을 듣고 다니까 아;;;하고 이해가 되었어요.
나아가는 과정에서 그 부분이 찌릿하다고 하는 분들 많으니까 걱정 안 해도 된대요!ㅎㅎㅎ
대신 콧대(실리콘)부분이 아프면 바로 병원 오라고 다정하게 말씀해주셨어요.

저는 그것도 모르고 혼자 열심히 고민했거든요.
근데 선생님이 제 걱정을 세심하게 들어주셔서 마음을 놓았습니다.
모양체크 할 때 저는 속살도 잘 아물었고 실리콘 비침, 휨 증상도 없었고
라인도 예쁘게 나와서 기분 좋았어요ㅎㅎㅎ

성형하기 전에 찍은 사진을 보니까 어훜ㅋㅋㅋㅋ
사람 됐더라구여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이래서 사람들이 돈을 쓰는구나!! 코를 잘 샀다!!ㅋㅋㅋㅋ
돈 쓴맛이 났습니닼ㅋㅋㅋㅋ

5. 여드름 피부, 지성 피부 = 블랙헤드!!!

피부가 원래 좋으신 분들은 공감 못 하실 수도 있는데
저는 여드름 피부+지성 피부거든요.

코 수술하고 나서 블랙헤드 폭발합니다!!!

이유는 모릅니다ㅠㅠㅠㅠ

아마 부목 붙여놓는 기간 동안 잘 씻지 못하는 것
+
수술한 부위를 내 몸이 '상처'라고 인식해서 열심히 회복하려고 피지를 분비시킴
=
블랙헤드, 여드름 폭발!!
이런 이유로 여드름이 나는 게 아닌 게 싶어요.

근데 코에 블랙헤드랑 여드름 나면ㅜㅜㅜㅜ 예전처럼 마음껏 짤 수가 없자나여ㅜㅜㅜ
(((소중한 코)))
조심조심 관리해 줘야 하니까요ㅠㅠㅠㅠ
이런 분들을 위해서 말씀을 드리자면..
코에 박힌 블랙헤드를 면봉이나 압출기로 짜내려고 하지 마시구여;;
코팩 비추해여;; 코팩 하지 마세여;;

대신 스크럽 제품들로 코를 살살 문질러 주세요.
모공 속에 박힌 거 시원하게 짜내면 좋겠지만 그러다가 코가 덧나면 안 되잖아요.
일단 겉면에 나온 블렉 헤드를 조금씩 깎아나간다는 느낌으로..?
아하나 바하 성분이 들어간 제품으로 피지를 녹여도 좋고
삭피기를 사용해도 좋고요..
코를 최대한 자극하지 않는 선에서 관리를 해주시는 게 좋을 것 같아요.

음... 아직 한 달째라서 이 정도로 쓸게요..
다음 내용 더 써드릴게요!!!

• 압구정서울
    안심약속
  • 보유장비
    소개
  • 압구정서울
    언론보도

서울특별시 강남구 논현로 840(신사동 598번지)압구정서울성형외과의원
사업자번호:211-09-45162 대표자: 이민구 ⓒSeoulps